Font Size

SCREEN

Layout

Menu Style

Cpanel

Взлом Триколор ТВ – беседа со «старожилом»

Продолжение рассуждений - Кто рискнет первым добавить в эмулятор Триколор ТВ

Чтобы больше разобраться в ситуации я решил обсудить данную тему со знающим человеком, наша беседа выглядела таким образом:

 

Я:

Первый вопрос по поводу выложенных прошивок для бесплатного просмотра Триколор ТВ – мы стоим на пороге многолетней «халявы»?

Собеседник:

Вряд ли. Скорее всего в течение одного-двух месяцев будет заявлено о замене старого спутникового оборудования.

Я:

И сколько оно будет длиться?

Собеседник:

Скорее всего от полугода до года.

Я:

И что в итоге? Триколор ТВ избавится от кардшаринга и пиратских карт («белок» и зеленок»)?

Собеседник:

От карт – вполне возможно. Но они и сейчас не особо популярны. Производители левых карт заложили сразу в них слишком большой интерес и поставили таймер на 1 год. Этим они по сути похоронили их возможную массовость. Слишком жадными оказались. А от шары – вряд ли. Все, что основывается на cw-dw может отбиться от шары временно, но не постоянно.

Я:

Но ведь Триколор HD каналы не все шарятся. 

Собеседник:

На Триколор HD быстро разбираться с привязкой у серверов нет стимула. Спорт 1 HD идет на шаре у НТВ Плюс, а Кинопоказы HD итак идут в старой кодировке и они есть на шаре. А так и НТВ Плюс HD привязку около года не могли расшарить. Но в итоге сделали. И нужно отметить, что в публичный доступ технология запуска mpeg4-карт на том же дриме так и не попала. Хотя этой технологией обладает большое количество людей. А вот прошивка на Триколор ТВ – попала, причем прямо в готовом виде для Gold wafer. Что фактически обозначает «бери кто хочет»

Я:

То есть вы намекаете, что это было сделано не случайно?

Собеседник:

Разумеется. Надо только посмотреть, кому это выгодно – и станет понятно откуда дует ветер.

Я:

И кому выгодно?

Собеседник:

Явно не серверам, так как меньше клиентов будет шарить. И явно не тем, кто производил «белки» и «зеленки». Это обозначает конец их «бизнеса». Так что никакого внешнего слива от пиратов скорее всего не было.

Я:

То есть это был несанкционированный слив информации из самого Триколора?

Собеседник:

Вполне вероятно, и большой вопрос был ли слив случайным.

Я:

А зачем это делать самому провайдеру?

Собеседник:

Давайте рассмотрим ситуацию с момента запуска Триколор HD. Триколор ТВ выдал небывалую и невероятную цену за пакет HD. Почему невероятную? Потому что за ряд HD каналов в пакете Триколор ТВ надо платить роялти. То есть за каждого подключенного абонента – некоторую сумму в месяц. И эта сумма сильно отличается. То есть чем крупнее провайдер, тем меньше сумма в месяц.

Я:

Но у Триколора же не было сразу большого количества абонентов HD

Собеседник:

Они явно пообещали телеканалам 7 млн абонентов HD к концу 2014 года, то есть стать самым крупным провайдером по HD каналам в Европе.

Я:

И это реально?

Собеседник:

Если брать текущие темпы подключения – то нет.

Я:

Почему? За неполный год было продано более миллиона HD ресиверов. Чем дальше, тем больше люди покупают новых телевизоров, и тем больше хотят смотреть HD

Собеседник:

Тут есть определенный самообман. Сейчас стоимость HD ресиверов такая же, как и SD. То есть сам факт покупки HD – не показатель. Подписчик HD – это не тот, кто купил ресивер HD. Это тот, кто будет платить потом за HD. Очень большая часть ресиверов Триколора продается не в Москве, и не в Нижнем Новгороде. В городах-миллионниках есть сильная конкуренция со стороны кабельных операторов, iptv и т.д. Многие клиенты Триколора даже 600 рублей не платят, через год они смотрят только бесплатные каналы. И от миллиона хорошо если 300 тыс останется

Я:

То есть цифра в 7 млн. недостижима?

Собеседник:

Я это не говорил. Она недостижима, если использовать только продажу ресиверов.

Я:

Имеется ввиду разрешить HD на модулях?

Собеседник:

Нет, на модулях HD практически наверняка не будет. Да и самих модулей уже не будет. Последняя поставка пошла на Украину под другой проект. Триколор изначально затевался как проект продавца оборудования, чтобы свои ресиверы продавать. И один крупный продавец оборудования считает других крупных поставщиков своими конкурентами. И давать им шанс подняться на модулях – это вряд ли.

Я:

Тогда за счет чего?

Собеседник:

Предположим, большинство текущих абонентов поменяют ресивер на HD.

Я:

Сами же сказали, что вряд ли бабушки в деревне будут платить за HD ресивер, когда смотрят обычные каналы.

Собеседник:

А кто сказал, что абоненты будут менять ресиверы добровольно? Произошел взлом, то есть НАДО менять ресиверы. Миллионам абонентов. Что и даст необходимую базу для роста HD подписчиков.

Я:

А зачем это провайдеру? Он на этом разорится.

Собеседник:

Только если это будет бесплатная замена оборудования. А если она будет «по себестоимости» (всего в 100-200% прибыли), то есть тысячи в 4-5 рублей? Это же золотая жила.

Я:

Тогда Триколор на части порвут.

Собеседник:

Если учесть, что само вещание отдали под Газпром – это вряд ли. Каналы взломаны? Взломаны. Надо менять? Надо. А сам Триколор ресиверов не производит. И сам Триколор ресиверы не продает. Юридически наехать сложно. Для этого надо доказывать аффелированность продавца, вещателя, и что взлом шел не от пиратов. Шансов – ноль

Я:

И когда эта замена будет объявлена?

Собеседник:

Явно после выставки CSTB. Как и отключение каналов HD на модулях. Чтобы сейчас не портить картину. А потом можно и бабки пилить. А тут пахнет миллиардами.

 

  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Вконтакте

Template Design free joomla templates

Ũ衩롰ᨰ᢮󡫠᢫﮻ Joomla